「華文盃」全港書法大賽2021

主辦單位: 香港競技評核總會      

承辦單位:文創科藝有限公司

 

比賽目的:

香港競技評核總會舉辦書法比賽,旨在鼓勵中小學生從小培養書法的興趣, 認識我國文字藝術及其演變過程。期望參賽者透過書法這種別具意義的媒介,培養出欣喜、平靜、理性、穩定的心,用以迎接未來的挑戰。

比賽組別:

 

硬筆 及 毛筆 書法組

小一至小三      小學初級組

小四至小六      小學高級組

中一至中三      中學初級組

中四至中六      中學高級組

公開組             18歲或以上公眾人士參與

 

作品要求:

 

硬筆書法組:

參賽者需使用是次賽事專用報名表,以原子筆(黑色或藍色)或鋼筆書寫。

 

毛筆書法組:

請按下述用紙規格書寫,否則取消參賽資格。

(1)  小學組及初中組: 採用不超過 26x58 公分之九 宮格紙書寫。

(2)  高中組: 採用不超過 35×70 公分之宣紙書寫。

(3)  公開組: 採用不超過 35×130 公分之宣紙書寫。

作品無需裝裱,參賽者可自行決定書體(楷書、隸書、 行書、草書等),但格式必須為 直書。

參賽方法:

 

小學及中學組: 參賽表格將會於5月14日前傳真往全港的中小學,學校可自行影印比賽題目及專用方格紙派給學生參賽。比賽表格亦會上載於香港競技評核總會官方網站(www.hkcaa.org.hk),學校及學生可自行下載。

 

公開組: 公眾人士可於香港競技評核總會的官方網站(www.hkcaa.org.hk)自行下載參賽有關資料。

 

**參賽者只能夠遞交一份參賽作品**

 

比賽階段:

 

初賽

比賽分初賽及決賽兩個階段, 在收到作品後所有作品將交由評判團評審,評判會於學校組別的作品中選出金、銀、銅等級的作品,並從金獎中挑選優異生參與決賽。公開組則由評判直接選出能夠進入決賽的參賽者。

 

決賽

硬筆書法組:須即場以評判團所出之題目作賽,用紙及筆由大會提供,並在限時內完成作品。評判團會按作品之結字、用筆及編章評分。

 

毛筆書法組:須即場以評判團所出之題目作賽,用紙由大會提供,筆、墨、硯、印章等書寫工具由參賽者自備,並在限時內完成作品。

 

費用:

 

報名費用:   全免

 

其他費用:   賽事按作品之成績頒發獎項,參賽者可在公佈賽事成績後按個別需要申請領取。

 

比賽証書: 港幣50元正   (連運費寄往報名表填寫之地址)

比賽獎盃:港幣250元正 (連運費寄往報名表填寫之地址)

(証書及獎盃均標示參賽者姓名、組別及獎項)

wah man calligraphy 2021 poster_工作區域 1.j

遞交報名表及參賽作品:

 

硬筆組

 

填妥網上報名表格,「提交」後會於電郵收到「參賽確認回覆」,把電郵中的「參賽編號」填在參賽作品上,然後把參賽作品郵寄 或 親身遞交往協會之辦事處。

 

毛筆組

 

填妥網上報名表格,「提交」後會於電郵收到「參賽確認回覆」,把電郵中的「參賽編號」填在「毛筆書法組題目及參賽作品遞交封頁」上。把「毛筆書法組題目及參賽作品遞交封頁」連同參賽作品郵寄 或 親身遞交往協會之辦事處。

 

網上報名表格:

https://forms.gle/9k68xEEQQavqUzQ27

 

郵寄 或 親身遞交作品:

 

九龍灣宏開道16號德福大廈1604室 

香港競技評核總會

「華文盃」全港書法大賽2021

截止報名日期:

 

2021年6月18日

(填妥網上報名表格後,作品需於2021年6月21日或以前郵寄到本會辦事處,逾期將不獲處理)

比賽重要日子

wahman important date.jpg

獎項:

 

小、中學組:

 

參賽學校

 

(1)華文盃 (小學組及中學組各設一獎,獎項由賽會送出)

 

華文盃為是次比賽的大獎,獲獎的學校即代表在芸芸參賽學校中成績最優秀(以參與程度及學生獲獎級別及數目評定),整體學生的字體於全港獲得優異的水平。

 

(2)網上展覽館 (獲得華文盃之小學及中學)

獲獎學校亦會獲得總會製作的網上展覽館供各界人士欣賞學生的作品。

 

中、小學學生組別

 

硬筆及毛筆書法組各組別均設冠、亞、季軍一名,及金、銀、銅、優異、參與獎名額不限。

wanman1.jpg

公開組:

硬筆及毛筆書法組各組別均設冠、亞、季軍一名,及金、銀、銅、優異、參與獎名額不限。

wanman2.jpg

章程及細則:

 

  1. 「華文盃全港書法大賽2021」初賽階段,將跟據香港競技評核總會之「比賽綜合章程規則」、「不需出席場地賽事附加規則」及是次賽事之附加章程規則進行;「華文盃全港書法大賽2021」決賽階段,將跟據香港競技評核總會之「比賽綜合章程規則」、「需出席場地非表演類賽事附加規則」及是次賽事之附加章程規則進行,參賽者一經報名,即已明白及同意遵守各章程規則之內容。

  2. 「華文盃全港書法大賽2021」設賽事專用網上報名方法。賽事不接受專用報名表格以外之報名及作品遞交方式。